标题: 年薪40W的一道面试题 [打印本页]

作者: zxbzxb    时间: 2007-2-19 15:33     标题: 年薪40W的一道面试题

Sample Text
小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都不知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
  3月4日  3月5日 3月8日
  6月4日  6月7日
  9月1日  9月5日
  12月1日  12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
作者: daiwei879    时间: 2007-2-20 20:47

6月4日
对错给个回复
作者: angel8181    时间: 2007-2-21 01:32

3月4号   是不
作者: aytfwm    时间: 2007-2-22 06:02

6月4日
作者: yym888    时间: 2007-2-22 14:22

好想知道答案
作者: king8311    时间: 2007-2-24 00:08

6.7
作者: o45186137062    时间: 2007-2-25 19:25     标题: 都是白痴啊!!!!

多简单啊
9月的第1天
作者: lyfhyr    时间: 2007-2-25 23:24

答不出来,楼主给答案,并且解析,谢谢
作者: xiaoixaoasd    时间: 2007-2-25 23:32

3月8号
作者: 971491    时间: 2007-2-26 14:00

6.7
作者: 971491    时间: 2007-2-26 14:21

6月4日
作者: llwblc    时间: 2007-2-26 15:23

是3月5日吧.
作者: taoyong81    时间: 2007-2-26 17:56

6月7日呀!
作者: jjs1215    时间: 2007-2-26 19:12

3月8日?????????????
作者: ptjake110    时间: 2007-2-26 20:51     标题: 我想应该是这天

12月1日,因为他们俩个说谁都不知道,但过生日一年只有一次,也就是说12月个里面有一日是她的生日,所以是12月1日.
作者: 771532    时间: 2007-2-26 21:19

[size=-2]Sample TextSample TextSample Text6-7
作者: lk1976    时间: 2007-2-26 21:50

9月5号。
楼主给我40W
作者: lingluohan    时间: 2007-2-27 14:05

用脑子想想就知道是9月1号了
作者: mywh    时间: 2007-2-27 16:09

据本人分析:9月1日
作者: kkjs    时间: 2007-3-13 18:03

经过分析得出12 。1日
作者: tom191955    时间: 2007-3-16 19:10     标题: 4mar

作者: dsa12345wsx    时间: 2007-3-19 20:10

9月1
所以:他知道的月份里没有2和7,就只剩下3月与9月
所以:N就不是5,可能是4。8。1
所以:M不是3是9
看得懂吗?
作者: huanghaoboy    时间: 2007-3-20 21:28

是这样的啊~
小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都不知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
  6月4日  6月7日
  9月1日  9月5日
---------解析:小明知道的是数字12369不知道的是4578,小强知道的数字是124578不知道的是369.
--------所以:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,小强的数字里面就没有4578了,只有1和2了。
---------解析:小强不知道的是369,现在知道了,所以小明的数字就是369中的一个。
根据组合(3,6,9)月(1,2)日可以得出是9月1号。
懂不?
作者: yabinlmin    时间: 2007-3-21 15:51

QUOTE:
原帖由 yym888 于 2007-2-22  14:22 发表
好想知道答案

作者: gg7788251    时间: 2007-3-22 14:54

应该是9月1号!
作者: linweiweiai    时间: 2007-3-23 00:50

应该是3月4号!~
用代入法!~
假设:
小明:老师告诉他M是3!~组合有3.4 3.5 3.8 所以他才说如果我不知道的话,小强肯定也不知道)
         因为N为4的有3.4 6.4 ;N为5的有3.5 9.5 ;N为8的有3.8 12.8;
再考虑小强:老师告诉他N为4!~组合有3.4 6.4;  这时小强也就要考虑小明要考虑的问题!~
        但他由小明那句话得到信息(如果我不知道的话,小强肯定也不知道).因为如果老师告诉小明M的6,
        那么小明就不会肯定的说(如果我不知道的话,小强肯定也不知道).因为老师说N是7的话!~~小强就
        可以自己知道答案!~所以应该是3.4!~
    经过思考,所以小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了.
而后小明经过思考,排除3.5 3.8;因为N为5和8的组合有3.5 9.5 ;N为8的组合有3.8 12.8;
所以小明也会说: 哦,那我也知道了

见笑!~~随便猜猜!~~
作者: 逼奴    时间: 2007-3-24 14:14

12。2  肯定了
作者: wangyida888    时间: 2007-3-25 17:47

6月7日  这个数字 就是这些组合里唯一没有的数字 只有7  要有其他都又 次或3 次还是吃不准  所以执友出现一次
作者: sdongy    时间: 2007-3-28 05:58

看这网站的人白痴真的太多哦
绝对9月1号
~没上过学的就别乱猜了
作者: 8661167101    时间: 2007-3-31 14:41

QUOTE:
原帖由 aytfwm 于 2007-2-22  06:02 发表
6月4日

作者: 517850654    时间: 2007-3-31 17:25

6月4号,绝对不会错
作者: sainias    时间: 2007-4-1 02:29     标题: 9.5

9月5号,不错的题
利用排除法根据他们的两句话,有意思
作者: sainias    时间: 2007-4-1 02:51     标题: 9.1

刚才看错,是9.1  不是9.5

我的解法
1)小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道  
说明不可能是7日的月   2日的月
排除 6月4日  6月7日

2)小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
9月1日  9月5日

排除5号(5号小强无法猜测)  3月4日 3月8日 9月1日

3)小明说:哦,那我也知道了  排除3月 (小明无法猜测)
答案  9.1
作者: winaya    时间: 2007-4-1 18:05

首先,小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
   可以知道 日期在数组里不应该是重复的所以只剩下6月7号和12月2号①
然后由 “小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”可以得出如下:
  小明知道的月份是3 6 9 1 2  所以他不知道的数字是4 5 7 0 8②
然后右①②2个条件得到结果为    6月7号
作者: bodunjidian    时间: 2007-4-2 22:58

我觉得不是6月7日,就是12月2日
只有7和2出现一次吗?其他数字都出现了几次。从他们的对话我推算是的
作者: whgking    时间: 2007-4-2 23:36

6月7号
作者: xiaoyaolong    时间: 2007-4-3 11:57

3月8日
作者: xiaoyaolong    时间: 2007-4-3 12:00

QUOTE:
原帖由 xiaoyaolong 于 2007-4-3  11:57 发表
3月8日

我的qq号码是617753104  喜欢阴毛少的女人,真诚,只为开心,放松自己,不为其他。无诚别加我。
作者: mwh2008    时间: 2007-4-6 09:10

十个答案都合乎逻辑
作者: lp19820731    时间: 2007-4-7 09:52

9.1,肯定对
作者: lovefei520    时间: 2007-4-7 20:19

QUOTE:
原帖由 zxbzxb 于 2007-2-19  15:33 发表
Sample Text
  3月4日   ...

老师不是告诉小强了吗 ?他知道的啊
作者: 475212921    时间: 2007-4-9 19:27

我想知道答案!!!!!!!
作者: wutishi    时间: 2007-4-10 14:50     标题: 9月1日

作者: 112181ww    时间: 2007-4-12 16:34     标题: 我回答

二人合作,摒弃私念,才可以获得最终答案,团队的力量最大!!!
作者: wessssssss    时间: 2007-4-13 16:10

是12月1
作者: shinig    时间: 2007-4-14 10:57

九月一号
第一句把六月和12月去掉
第二句把5号的排除
第三句确定答案
作者: feiwenni    时间: 2007-4-16 15:36

是九月一日,一群笨蛋,第一句话可以排除六月和十二月,再排除3.5,9.5,所以说第句话的那个人就知道了,所以另一个也知道了
作者: feiwenni    时间: 2007-4-16 15:37

是九月一日,一群笨蛋,第一句话可以排除六月和十二月,再排除3.5,9.5,所以说第句话的那个人就知道了,所以另一个也知道了。我QQ79711181,有兴趣的可以加我
作者: suqingqing    时间: 2007-4-17 21:20

首先我们先做一下简单的推理:
1、小强知道的数字不可能是2或7!如果是2或7的话小强根本不需要知道小明的数字就能猜出老师的生日!因为2和7都只有一个!所以排除掉6月7日和12月2日!
2、小明知道的数字不可能是6!(如果是6的话,根据以上的推理小明就会知道老师的生日是6月4日了,因为6月7日已经被排除。)所以6月4日也被排除!
3、小强知道的数字也不可能是4了!(如果是4的话,根据以上的推理小强就会知道老师的生日是3月4日了,因为6月4日已经被排除。)所以3月4日也被排除!
以上的3步推理小明和小强都只能推算到这一步!剩下的疑惑就只有6组生日了!而他们两个的疑惑只是两组生日而已!
小明现在的疑惑的数字是1、5、8。但根据他自己知道的月份那剩下的只是其中的两个!
小强的疑惑是3、9、12。但根据他自己知道的日子那剩下的也只是其中的两个!
小明说:如果我不知道的话,小强也不可能知道!
这句话让小强知道了老师的生日!为什么呢?说明小强疑惑的是9和12这两个月份,所以听到这句话他马上把12月排除了!9月和12月中相同日子的是1,所以老师的生日是9月1日!
小强说:本来我不知道,但现在我知道了!
这句话告诉了小明,小强的数字是1,所以他也知道了老师的生日!
作者: adriano0123    时间: 2007-4-18 09:09

12月2日
作者: cs122333    时间: 2007-4-26 19:38

先 仔细看看 是不是有两个数字和其他的不同呢?~~看到了吧~~一开始小明只知道月是吧? 月的有好多都相同  
假设老师告诉的是6月的话 小明现在还不知道是哪天是吧~~而小强却说知道了是什么了。而小明也肯定了是什么了   那两个不同的数字是6  月 7号   和 12月的2号   但是注意了没12月的数字有3个~~这样小强就不可能知道   那 答案只会是在只有两个数字的6月里  而现在小强却可以直接肯定的说知道是什么拉~~~老师告诉他的是7    如果是     2       的话 小明就不可能知道是什么~~~而小强一听就知道是什么了小明也知道是什么了12月的有3个选择小明不可能答得出来 那答案只有一个 就是   6月7号 只有符合这答案小强才可以一下就知道是什么而小明又可以根据他说的肯定答案说出来    答案是6  月   7号   不服找我理论                                          服的   +我QQ469875130
作者: donger    时间: 2007-4-29 21:50     标题: 大家多给意见

本人认为是9月1号
作者: 2001243    时间: 2007-5-1 02:27     标题: 我知道了。

M比N是4:3
只有12月8日符合要求
作者: mevil    时间: 2007-5-2 05:36

想上几分钟就能想明白的问题
9月1号 上面都有人说明白原因了
看来能拿40w年薪很容易么 能拿得人也不少啊 呵呵
像那些低能儿就不要瞎糊猜了 让人家看见了笑话 还一本正经得分析来分析去的
作者: a04140011    时间: 2007-5-3 21:13

12月8日
作者: 7yk8    时间: 2007-5-4 01:12

12月2日,因为小强一看到就知道了,所以N值一定是在这些数里是唯一的,所以只有12月2日,所以小明也知道了
作者: 7yk8    时间: 2007-5-4 01:30

刚才看少了一个数,现在想到了,是9月1日。其实也很简单
作者: panxiaohong    时间: 2007-5-5 12:16

6月7日
作者: wetking    时间: 2007-5-6 07:40

靠~想了2个多小时终于想通了.
9月1号
40W真不好赚哈,斑竹什么时候给我钱啊???
作者: oxygen64903949    时间: 2007-5-8 01:50

23楼好精彩的解说
作者: lf151415398    时间: 2007-5-13 06:31

shi ji  ?
作者: meteor    时间: 2007-5-13 09:43

应该是6月4
作者: fufu0    时间: 2007-5-14 04:48

是9月1日 教师节  是学生都知道
作者: liwei8633    时间: 2007-5-14 18:09

答案是什么啊
作者: haihanliu    时间: 2007-5-20 04:29

小明小强都没做出选择没办法分析,算不出来
作者: chunyeshanfu    时间: 2007-5-20 12:52

9.1
强顶23楼....高手!~
作者: xiancaixiao    时间: 2007-5-20 17:20     标题: 12月八号

十二月八号
作者: mlzone    时间: 2007-5-20 18:11     标题: 9 .1

9月1日。
1、小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
表明这个月份的日子N肯定和其他月份的日子N有重复。
所以肯定不是6月,也肯定不是12月。(因为12月2日和6月7日都有可能小强直接知道生日)

只能是3月或者9月

2、小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了

也就是说小强根据日子的数字、12月不可能,以及6月不可能
这3个条件,可以综合出来具体的生日。

这样一来,肯定日子不是5。 只可能是1、4、8
即 9.1 3.4 3.8
这三者都有可能
3、小明说:哦,那我也知道了
小明也知道,说明这三个可能的解中间,月M是三者中唯一的,
也就是说排除啦 3.4 3.8

所以正确解是9.1
作者: xxl987    时间: 2007-5-21 15:30     标题: 6yue7ri

6yue7ri
作者: k2p588    时间: 2007-6-8 15:51

是9月1号  想知道为什么吗   哈哈
作者: liqi925    时间: 2007-6-16 03:07

9月1日
作者: sunylau    时间: 2007-6-17 04:04

9.1号是没错!!!但是答对了就想拿奖金吗??/
这是面试题,而不是考卷!!!
正确答案应该是2人合作,简单 快捷  准确!!!
公司注重个人能力不假,但是更注重团队的合作!!!
一个人的能力再大也不可能完成所有的工作!!!
并且在工作中,如果没有罅隙的通力合作,1+1是大于2的!!!
我想公司召人也不会要一个不会合作而把简单的问题复杂化的人!!!
作者: 万YY    时间: 2007-6-17 07:00

9月1日
懒的写了直接在网上找了一下把别人的理由复制下来了
答案: 3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日 9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日 1.小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 —— 如果老师是2日生日的话,小强马上知道是12月如果老师是7日生日的话,小强马上知道是6月因此M(月份)为6和12这两个月份的话,小强是有可能知道的(见上两行),就不会出现小明说“小强肯定也不知道”结论:老师生日必定在3月和9月里面的一个2.小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了 ——如果老师是5日的生日的话,因为有3月5日和9月5日,小强还是无法断定的结论:可以排除5日,剩的可能性为3月4日 3月8日 9月1日,3.小明说:哦,那我也知道了 ——由结论2得到,剩的可能性为3月4日 3月8日 9月1日,假如老师是3月4日或者3月8日,之前结论1我们就排除了6月和12月,而3月和9月里面只有3月有4日和8日,所以无论N是4日或8日小强都知道是三月。但如果真的为3月的话,有两个日期,小明是无法知道到底是哪一个日期的,显然与小明说“我也知道了”这句话不符合。结论:根据排除法,排除4日和8日,剩下的只有9月1日,那么老师的生日为9月1日。
作者: 407407    时间: 2007-6-18 00:28

看来我是拿不到年薪30W了
作者: hyl317    时间: 2007-6-19 13:06     标题: haha~`

答案应该是9月1日。
1)首先分析这10组日期,经观察不难发现,只有6月7日和12月2日这两组日期的
日数是唯一的。由此可知,如果小强得知的N是7或者2,那么他必定知道了老师的
生日。
2)再分析“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,而该10组日期的
月数分别为3,6,9,12,而且都相应月的日期都有两组以上,所以小明得知M后
是不可能知道老师生日的。
3)进一步分析“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,结合第2步
结论,可知小强得知N后也绝不可能知道。
4)结合第3和第1步,可以推断:所有6月和12月的日期都不是老师的生日,因为
如果小明得知的M是6,而若小强的N==7,则小强就知道了老师的生日。(由第
1步已经推出),同理,如果小明的M==12,若小强的N==2,则小强同样可以知道老师的生日。即:M不等于6和9。现在只剩下“3月4日 3月5日 3月8日 9月1日
9月5日”五组日期。而小强知道了,所以N不等于5(有3月5日和9月5日),此时,
小强的N∈(1,4,8)注:此时N虽然有三种可能,但对于小强只要知道其中的
一种,就得出结论。所以有“小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了”,
对于我们则还需要继续推理
至此,剩下的可能是“3月4日 3月8日 9月1日”
5)分析“小明说:哦,那我也知道了”,说明M==9,N==1,(N==5已经被排除,3月份的有两组)
作者: jinyongsheng779    时间: 2007-6-19 16:32

9月1日
作者: 5566772    时间: 2007-6-20 14:34

肯定是3月8号
作者: 5566772    时间: 2007-6-20 14:35

肯定是3月8号
作者: jinyongsheng779    时间: 2007-6-20 14:39

9月1日
作者: xuhongai    时间: 2007-6-21 17:03

6月4号
其实关键是在N这个数字上N是纵向看的,M是横向看的
其实2个人一开始都不知道,就是当   小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
那说明小强听的的数字不是2和7,但是不是2和7``但是他为什么会知道了呢,那就很简单了,因为是2个里面选一个
所以最后
小明说:哦,那我也知道了(画龙点睛之笔)
这是很重要的
作者: bo0352    时间: 2007-6-22 13:24     标题: 应该是6月7号

应该是6月7号
作者: J408131983    时间: 2007-6-28 09:01

楼住 在赶什么呀``
出来说正确答案了 ```````````````
作者: wh139    时间: 2007-6-28 21:26

是不是12月2日!
作者: poisson    时间: 2007-6-30 01:52

帖子是用来跟的,生日是哪一天并不重要,祝所有的老师生气快乐,祝玛雅人民永远性福!
作者: 889988    时间: 2007-6-30 22:42

6月4日
作者: 爱情占线    时间: 2007-7-2 14:48

6月7日,是不?
作者: 15923209658    时间: 2007-7-2 21:30

3.2
作者: 8861344    时间: 2007-7-6 03:37

3.8
作者: 8861344    时间: 2007-7-6 03:46

老子肯定是3.8!!不服的或不信的请与我QQ联系!415284065
作者: rongi22    时间: 2007-7-6 09:12

6.7
作者: tangxu130    时间: 2007-7-7 19:34

到底哪天?不清楚!想不出来!
作者: zzqice0451    时间: 2007-7-7 22:00

呵呵`看了看``我也觉得是6.4
作者: zzp2898    时间: 2007-7-8 07:49

答案应该是9月1日。
1)首先分析这10组日期,经观察不难发现,只有6月7日和12月2日这两组日期的
日数是唯一的。由此可知,如果小强得知的N是7或者2,那么他必定知道了老师的
生日。
2)再分析“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,而该10组日期的
月数分别为3,6,9,12,而且都相应月的日期都有两组以上,所以小明得知M后
是不可能知道老师生日的。
3)进一步分析“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,结合第2步
结论,可知小强得知N后也绝不可能知道。
4)结合第3和第1步,可以推断:所有6月和12月的日期都不是老师的生日,因为
如果小明得知的M是6,而若小强的N==7,则小强就知道了老师的生日。(由第
1步已经推出),同理,如果小明的M==12,若小强的N==2,则小强同样可以知道老师的生日。即:M不等于6和9。现在只剩下“3月4日 3月5日 3月8日 9月1日
9月5日”五组日期。而小强知道了,所以N不等于5(有3月5日和9月5日),此时,
小强的N∈(1,4,8)注:此时N虽然有三种可能,但对于小强只要知道其中的
一种,就得出结论。所以有“小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了”,
对于我们则还需要继续推理
至此,剩下的可能是“3月4日 3月8日 9月1日”
5)分析“小明说:哦,那我也知道了”,说明M==9,N==1,(N==5已经被排除,3月份的有两组)
作者: qj123    时间: 2007-7-11 14:56

6 月7 日
作者: 79222404    时间: 2007-7-11 15:21

有点逻辑的都知道是9.1
作者: sjikk321    时间: 2007-7-12 17:04

到底是几月几号啊```
作者: zz520203    时间: 2007-7-12 18:39

12月8号
小明说:如果日期是我不知道的数字4。5。7。8,那么小强就不知道月份是我所知道而他不知道的3。6。9
意思是问日期是不是4。5。7。8其中的一个,和叙述月份
小强说:本来我不知道月份的数字,不知道的数字是3,6,9,那就是12月了,并告诉小明:我现在知道了——日期就是你不知道的数字,那就是12月8号,10个答案中12月份另外两个日期是1和2,被排除。
小明说:哦,那我知道了——日期是8号。
所以是12月8号。
作者: woshisizhuzhu    时间: 2007-7-16 09:51     标题: 即当为9.1时

,3 4    35        ,38
       ,64         *67
,91            95
,121 *122               ,128
所以 不会是6.7 12.2既不会是6 12 月份
所以 必然n值特殊小强才会判断出来,这里面3.4 3.8和9.1都有可能,但如果是3.8 huo 3.4
小明无法判断,即当为9.1时
作者: 101252340    时间: 2007-7-19 16:45

我的答案:9月11日

推算方式:

小明说:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道。”

为什么知道老师出生月份的小明可以这么肯定知道老师出生日的小强不知道答案?大家留意6月27日跟12月25日,27日跟25日是没有重复的,如果老师告诉小强的出生日是27日或25日,就算不知道月份也可以知道答案。小明这么肯定小强不知道答案,是因为老师告诉小明的月份当中没有27日跟25日,所以以下所有6月份和12月份的日期可以排除了。

“3月14日    3月15日    3月8日”
“6月14日     6月27日”-排除
“9月11日     9月15日”
“12月11日    12月25日    12月8日”-排除

剩五组:
3月14日,3月15日,3月8日
9月11日,9月15日

小强说:“本来我也不知道,现在我知道了。”

小明的话提示了小强:老师的生日不是6月也不是12月,小强可以从小明的话中知道答案,也就是说出生日有在6月份和12月份当中,排除27日和25日,老师告诉小强的出生日可能是14日,11日,8日。排除了3月15日和9月15日,因为“15日”不在6月份和12月份当中。

剩三组:
3月14日,3月8日
9月11日

小明说:“哦,我也知道了!”

同样,小强的话也提示了小明,小明也知道答案了,这说明老师告诉小明的月份不是3月,而是9月,因为3月份还剩两组,9月份只剩一组,如果老师告诉小明的月份是3月的话,小明是不会知道答案的。

答案是:9月11日。有点复杂,不知道大家看明白了没有?
作者: 泌尿科大夫    时间: 2007-7-20 04:10

刚才有个SB说什么#24我操你妈的.9月1号是教师节#24那我请问你,9月10号是什么节#24你就是个大SB#74超级鄙视你..

9月1号正确答案.

欢迎光临 Maya・Board (http://www.mexhdv.com/) Powered by Discuz! 5.5.0